Translate

суббота, 24 января 2015 г.

Isabelle Haccourt Vautier & Valériane Leblond - O dan y lleuad llawn (Sous la pleine lune)


Что такое история в вышивке? Это не только реплики старинных сэмплеров или  интерпретации "примитивных" народных орнаментов. Наблюдательный глаз отыщет исторические корни даже в творчестве современного художника. Так случилось и в ходе моего знакомства с работами молодой самобытной художницы франко-канадского происхождения Валериан Леблон (Valériane Leblond). Думаю, не случайно ее произведения так приглянулись мне: ведь это тоже мой любимый примитив, пусть и воплощенный другими художественными средствами.

Рекомендую всем посетить интереснейший сайт Валериан – даже беглая прогулка доставит вам истинное наслаждение. Как пишет сама Валериан, с 2007 года она обосновалась в Уэльсе. Дикая и одновременно величественная природа этого края произвела на юную художницу неизгладимое впечатление. Море, живое и волнующееся в любое время года... Неприступные утесы и безлюдные галечные пляжи, куда стихия выбрасывает выдержанные в соленой воде и обласканные волнами куски дерева... Зеленые холмы и выносливые деревья - гнущиеся на ветру, но столь же несгибаемые, как и местные жители, привыкшие к суровому климату родного края... Все они стали героями работ Валериан. Уникальность творчества художницы в том, что все ее работы написаны на обточенных морем дощечках. Сохраняя первозданную фактуру этого материала, она мастерски обыгрывает природные особенности дерева, все его трещинки, естественные узоры и шероховатости. 

Valériane Leblond. Llanw uchel - Морской прилив



  Valériane Leblond. Heuldro'r gaeaf - Зимнее солнцестояние



  Valériane Leblond. Gleiniau ewyn - Жемчужный прибой



Valériane Leblond. Llonyddwch - Покой (Тишина)



Главная тема творчества Валериан – море. Наверное, и не могло быть иначе: получив с морским приливом в дар от стихии материал для работы, художница наполняет свои произведения жемчужными брызгами волн, разноцветьем прибрежной гальки и криками беспокойных чаек.

Об этой замечательной уэльской художнице я узнала благодаря тому, что известный французский дизайнер Изабель Вотье (Isabelle Haccourt Vautier) в тандеме с Валериан разработала серию схем для вышивки. Первой запавшей мне в душу работой стал волшебный дизайн O dan y lleuad llawn (Sous la pleine lune), что в переводе с уэльского и французского буквально значит "Под полной луной", или "Полнолуние".


Valériane Leblond. O dan y lleuad llawn


На этой картине Валериан, скорее всего, запечатлен относительно теплый сезон: на пастбище у маленького домика жмутся друг к другу овцы, на деревьях сохранилась листва. Но в исполнении Изабель Вотье сюжет, мне кажется, стал зимним: одинокий домик на краю утеса продуваем всеми ветрами, яркая безмолвная луна серебрит соленые морские брызги... и над всем этим холодным великолепием бушует стихия. 


                      ***
 Бушует морской простор!
Далеко, до острова Садо,
Стелется Млечный Путь.

*** 
В лунном сиянье
Движется к самым воротам
Гребень прилива.

(Мацуо Басё)

   
VAL03 - Sous la pleine Lune
Художник - Валериан Леблон
Дизайнер схемы - Изабель Вотье
Размер вышивки в крестиках -           80х236
Размер вышивки в см - 13х38 см
(на 32-м льне)
Материалы - Belfast 705 Pearl Gray, DMC по ключу, бисер (моя замена)
Используемые швы - крест в 2 нити через 2 нити основы, бэкстич в 1 нить, французские узелки (или бисер)
Больше фото - в моей Галерее


Все это прекрасно, скажете вы, но при чем тут история? А вот при чем. На мой взгляд, именно в этой работе Валериан, мастерски переложенной в крестики Изабель, наиболее ярко проявилась близость обеих художниц к Востоку, к японскому минимализму. Казалось бы, где Франция, где Уэльс - и где Япония? Но художественный мир не знает географических преград.

Как и японцы, Валериан умеет увидеть прекрасное в малом, застыть в немом изумлении перед неприметным на первый взгляд чудом природы. Ее наивный, примитивистский стиль, как и японский минимализм, предполагает лаконичность художественных средств - и многослойность образов. Черные стволы деревьев и стаи беспокойных птиц в ее работах прорисованы словно тушью на рисовой бумаге... Море в работах Валериан тоже выполнено в стилистике японских гравюр: глубокие синие тона сменяются кипенной белизной острых язычков волн. Нередко она стилизует волны под узор японской вышивки сашико под названием сеигая – "синие волны". Этот узор в виде створки морской раковины популярен в Японии с XVIII века: его чеканили на монетах, вырезали на предметах мебели и керамике, и, конечно, им украшали текстиль. Белая пунктирная стежка на темно-синем фоне – это традиционное искусство сашико, но это и художественный прием Валериан Леблон! Взгляните сами – она даже дождь "простегивает" по "полотну" картины!



традиционный японский узор "сеигая"


Valériane Leblond. Heuldro'r gaeaf - Зимнее солнцестояние



Valériane Leblond. Yma a thraw


Valériane Leblond. Tlysau'r mor


Valériane Leblond. Y Goleudy yn y storm - "Маяк" во время шторма

 
Valériane Leblond. Vagues, goelands, rochers - Волны, чайки, скалы


  
 ***

Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.


***

Сумрак над морем.
Лишь крики диких уток
Смутно белеют.

(Мацуо Басё)

Изабель, давно увлеченная искусством Востока (вспомним ее дизайны с куклами-кокеши и иероглифами), тонко улавливает и развивает идеи Валериан. Капельки пены на гребнях волн кажутся настоящими благодаря жемчужинкам-бисеринкам, словно выброшенным клокочущим морем на поверхность со дна морского. И хотя по схеме предусмотрена возможность замены бисера на французские узелки, я рекомендую все же пришить бисер – он придаст не только объема и рельефа, но и капельку волшебства готовой работе. Кстати, пакетик полупрозрачного перламутрового микробисера Reflets de soie прилагается к схеме – но можно заменить его другим, на свой выбор, как это сделала я.





Всего 10 близкими оттенками Изабель, создавая схему, достигает ошеломительного эффекта. Энергия синевы сливается в рев бушующих волн, рассыпается ослепительными белоснежными брызгами, с воем проносится над притихшим домиком, заставляя скрипеть в саду старые деревья, и вихрем взмывает в темное ночное небо, кружа над землей не то снежинки, не то морские жемчужинки...  




***

Чудится, словно
С неба на землю летят
Лунные блёстки, -
Ночью ложится снег
Путнику на рукава.

(Кагава Кагэки)


Самое интересное с технической точки зрения – это то, что в этом дизайне почти не используется собственно белый цвет мулине: лишь десяток крестиков, разбросанных по схеме. И тем не менее, сияние луны ослепляет...




***

В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.

(Мацуо Басё)


Передать свои впечатления об этом дизайне мне помогли старинные японские стихи из 17 слогов - хайку (или хокку). Большинство из процитированных мною принадлежат перу великого японского поэта Мацуо Басё, жившего во второй половине XVII века. Он считается создателем жанра хокку (трехстиший). 



***

Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.

(Мацуо Басё)


Давайте же и мы будем любоваться прекрасным, творить прекрасное своими руками и жить так, как хотим, - умножая хрупкую и вечную красоту этого мира. А когда в следующий раз, взявшись за очередной вышивальный процесс, вы откроете свою рукодельную шкатулку, приглядитесь – возможно, это не просто бисер, а море подбросило вам щедрую горсть переливающихся жемчужин...


***

31 комментарий:

  1. Спасибо за прекрасную историю, не имеющую ни границ, объединяющую живопись, поэзию и рукоделие! Вышивка проста и лаконична, так же как и просты и лаконичны картины и стихи, вдохновившие на ее создание! И это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Мне правда очень дорога эта работа. Хотелось поделиться ее красотой и с читателями - но, видимо, не сегодня... Блогспот съел все изображения ((

      Удалить
  2. Совсем недавно все было видно... даже пару раз к тебе забегала, любовалась. Все восстановится не переживай!...
    Так как я имею возможность любоваться твоими работами на галерее хочется все равно восхититься красивой, тонкой подачей. Гармонии чудесного описания и волшебного визуального ряда. Не теряю надежды, что этот тандем дизайнера и художника повторится, хотя бы парочку раз. Ибо я все равно считаю этот творческий дуэт лучшим у Изабель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эллочка, совместными усилиями победили этого монстра! Мои очумелые ручки снесли часть настроек, из-за этого все фото стали недоступны.

      Я тоже очень-очень жду нового дизайна в этой серии. К сожалению, пока Иза занята совсем другими разработками - и они как-то не радуют.

      Удалить
  3. Ну вот, теперь все видно! Ура! Не трогай больше ничего)))

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный рассказ. А вышивка - мне намного больше у тебя понравилась, чем в блоге Изы. У тебя она живая и с историей, да еще и глубиной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо тебе! Давно замечено, что разработчики схем не всегда видят многослойность своей работы или не умеют ее вкусно преподнести с помощью фото. Нам же со стороны легче "считать" этот ассоциативный ряд... Ну или "вчитать" в разработку что-то свое, пусть даже и не задуманное художником :)

      Изе надо бы поменять раму к этой работе, и она заиграет по-новому. Мне очень понравилось новое обрамление некоторых ее дизайнов - на Галерее кто-то показывал фото из ее ателье, они прямо задышали в светлых рамах.

      Удалить
    2. Да, рамы играют большую роль в оформлении. Но мне кажется, что в Европе к оформлению более спокойно относятся чем у нас.

      Удалить
    3. Конечно, спокойнее относятся - при такой цене на рамы, как за рубежом, надо вообще шить только прикладные вещи )))

      Удалить
  5. Ника, вообще, чудо рассказ! Спасибо за знакомство с этой потрясающей художницей. Ну и с любимой Изой Вотье тоже. Ты знаешь, мне нравятся обе работы - и живописная и вышитая. Они разные! Они разные и по изобразительным средствам, и по настроению, и по впечатлению. И, хочу сказать, что дизайнерская разработка Изабель Вотье - это не просто "переброска" картины в крестики, а отдельная большая твореская работа. Так тонко ухватить не только форму, но и глубинную суть работы и создать не вышитую копию картины, а отдельное произведение, может только большой художник. каким, безусловно и является Изабель Вотье. А очень люблю её работы! Какой у них разный стиль! Но везде чувствуется большой вкус и мастерство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за очень ценное дополнение в развитие дискуссии вокруг этого дизайна! Конечно, работы разные. Получив схему и разглядев ее в подробностях, посмотрев предлагаемые для отшива материалы и сравнив с картиной-исходником, я сначала удивилась - они действительно отличаются. Лен не темный, натуральный, под дерево - а светлый, полупрозрачный, серо-перламутровый, а это уже само по себе создает другую атмосферу в вышитой работе. А потом я поняла, что Иза не ставила себе цель воспроизвести каждую вот эту прожилочку древесную, создать "вышивку по дереву". Да и невозможно это - в текстиле точно воспроизвести особенности росписи по натуральному материалу. У Изы вышла более легкая, изящная, даже какая-то акварельная - несмотря на яркость цветовых акцентов - работа. А у Валериан присутствует естественное, стихийное, какое-то хтоническое начало. Она ближе к формам и текстурам, рожденным природой, отталкивается от них, они задают ей и тему, и масштаб работ. В общем, различия безусловно есть, и их интересно поискать. Но т.к. мне хотелось подчеркнуть гармонию, пронизывающую века и жанры искусства, то пост вышел "симфоническим", без "сольных выступлений" отдельных мастеров :))

      А Изабель и меня удивляет своей разноплановостью. Я ведь, будучи верным поклонником примитивов и сэмплеров, уже давно присматриваюсь к французам. Но никому из них не удавалось меня впечатлить настолько, чтобы покупать схемы-новинки и хвататься за иголку немедленно. А Иза меня покорила :)

      Удалить
  6. Удивительный дизайн! Даже блики лунного света чувствуются...
    (но на мой взгляд, это очень похоже на Финляндию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня :))) у нас на Галерее целое обсуждение было по поводу этой разработки. Кто был со мной согласен, кто-то вспоминал что-то свое, другие ассоциации возникали... Мне кажется, талантливые работы тем и отличаются, что они многогранны и допускают множество прочтений. Как хорошие книги :))
      Финляндию хотелось бы увидеть. Пока жила в СПб, не успела, а сейчас не знаю, соберусь ли когда-нибудь.

      Удалить
    2. собирайся :) летом на недельку :) тут благодать :)))

      Удалить
    3. Не сомневаюсь насчет благодати )) Просто жителям Питера облегченный въезд в Финляндию (так было, не знаю, есть ли какие-то изменения в последнее время из-за политических событий), а остальным нужна виза со всеми формальностями. И сейчас из-за наших скачков валют даже такое путешествие затратно... (( Я все время любуюсь твоими фото, сравниваю с карельской природой - красиво у вас.

      Удалить
  7. Сногсшибательной красоты вышивка! Я ее еще на галерее заметила, сразу понеслась и наслаждалась, рассматривая. Сейчас еще раз рассмотрела и перечитала :) Все-таки волшебно ты видишь и показываешь вышивку, завидую по-белому! Я-то только на картинки и способна, и то не каждый раз. Хотелось бы так уметь видеть, очень! :)
    Большое спасибо, что переносишь и сюда свою красоту!
    Какой все-таки Изабель Вотье разносторонний мастер! У нее и монохромов красивенных немерено, и морская серия с домиками-маячками-птицами отличная, и книжки все как на подбор, и, оказывается, чУдные примитивы есть! Я как-то эту ее разработку раньше мимо пропускала, теперь влюбилась :) В обозримом будущем шить не обещаю, но схему обязательно припасу при первой же возможности. Такая красота! И вот да, была бы серия или хотя бы парный дизайн, было бы еще краше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты видели шикарную сову Изабель Вотье у ekapetina (я не помню, публиковала она ее в блоге)? посмотри у меня на Галерее в избранном - там есть кликабельное фото. Сражает наповал. На Галерее, кстати, очень много сейчас отшивов Изабель, особенно морской серии. Заводи себе аккаунт для просмотра.

      Всё с Галереи сюда переносить не буду. Хорошо писать пост по свежим впечатлениям, а о работах 2-3-летней давности так с разбегу не сочиняется, эмоции уже улеглись :)) Я очень рада, что сподобилась написать пост по дизайну Изабель - отшит-то он был еще в июле прошлого года, презентация :)) на Галерее прошла 2 месяца назад, а все равно было ощущение какой-то незавершенности. В голове-то у меня это было в виде рассказа, а не нарезки кадров, как это позволяет формат Галереи... Так что очень рада, что удалось сохранить себе на память частичку тех эмоций. Зарекаться, конечно, не буду - может, парочка-тройка примитивов из стареньких и приживется здесь, если удастся придумать им "родословную" :))

      Удалить
  8. Здорово! Очень нравится и вышитая работа, и ваш рассказ про неё... вообще, обожаю читать такие вот "сочинения на тему", с цитатами и иллюстрациями... а сама, к моему глубокому прискорбию, писать их давно разучилась :)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я и сама люблю подобное почитать, поэтому решила: зачем ждать, когда кто-то напишет - можно и самой :) Надеюсь, что вы вернетесь в свой блог - я вас когда-то читала, и процессы были такие необычные, многое можно было почерпнуть полезного.

      Удалить
  9. Ника, Ваш блог - целое открытие!!! Как я раньше не была здесь?! Надо срочно прочитать от корки до корки!
    Чудесный пост, спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, но здесь нет ничего удивительного - моей блогостраничке нет и месяца )) Так что - я надеюсь - все впереди )) И спасибо, что заглянули - я давненько вас читаю (пишу это почти каждому блоггеру, но это правда, большинство знаю по блогам).

      Удалить
    2. Вот и правильно, что блог открыла ( можно на "ты"?), больше красоты будет в виртуальном мире :-)

      Удалить
    3. да, конечно, давай на ты, я буду частенько у тебя пастись - учиться, восхищаться, смотреть на диковинный мир по ту сторону экватора!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Спасибо, я согласна, художники постарались!

      Удалить
  11. Прекрасный рассказ! Я так рада, что наткнулась на Ваш блог - познавательно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, за теплые слова! Я только хотела дать ссылку на этот дизайн - а вы уже сами разобрались. Это прекрасная серия, очень надеюсь на ее продолжение.

      Удалить
  12. Ника, спасибо Вам за такой интересный блог!!!! У Вас очень интересные и красивые работы, рада знакомству!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо за интерес и добрые слова!

      Удалить